Catat! Ini Syarat Visa Schengen Jerman yang Harus Disiapkan

Asuransi Perjalanan

Jangan anggap remeh syarat visa Schengen Jerman. Sebab, visa menjadi ujung tombak penting yang harus Anda miliki agar bisa liburan ke Jerman

Jerman merupakan salah satu negara di Eropa yang selalu ramai dikunjungi wisatawan. Sebab, Jerman termasuk negara yang memiliki banyak objek wisata dan nilai sejarahnya. Banyak sekali kegiatan yang bisa Anda lakukan di sini. Berkeliling menikmati indahnya negara Jerman atau mendalami sejarah-sejarah kuno menjadi salah satu contohnya.

Bukan hanya terkenal dengan objek wisatanya, makanan khasnya pun sudah sangat mendunia. Siapa yang tidak kenal Sauerkraut? Terbuat dari irisan kol putih yang difermentasikan ini menjadi sangat primadona dikalangan wisatawan.

Namun, butuh persiapan yang matang untuk Anda bisa berkunjung ke Jerman, salah satunya adalah visa. Jerman termasuk negara yang berada di Kawasan Schengen, sehingga visa yang perlu Anda ajukan adalah visa Schengen. Berikut ini syarat visa Schengen Jerman yang harus Anda siapkan.

Formulir Permohonan Visa Belanda

Syarat visa Schengen Jerman yang pertama, Anda harus mengunduh formulir permohonan visa di website resmi VFS secara online atau Anda juga datang langsung ke kantor VFS yang berada di Kuningan City Mall.

Asuransi Perjalanan

Sebagai informasi, sebagai salah satu syarat visa schengn Jerman, yaitu Anda harus memiliki asuransi perjalanan terlebih dahulu. Asuransi perjalanan ini sangat dan tidak boleh terlewatkan. Pastikan asuransi perjalanan sudah Anda miliki sebelum mengajukan visa.

Untuk yang masih bingung bagaimana cara mendapatkan asuransi perjalanan, Anda bisa membelinya di Futuready. Sebagai broker asuransi retail online, Futuready menyediakan berbagai produk asuransi perjalanan ke Eropa sesuai dengan keinginan dan kebutuhan Anda. Setelah membayaranya, polis asuransi ini pun bisa langsung dicetak dan bisa dibawa sebagai syarat visa Schengen Jerman.

Siapkan Pas Foto

Setelah mendapatkan formulir, siapkan dua pas foto ukuran 3.5 cm x 4.5 cm berlatar putih dengan gaya foto formal sebagai syarat visa Schengen ke Jerman. Pastikan telinga Anda terlihat saat difoto. Siapkan foto ini sebelum menyerahkan formulir guna mempercepat proses pembuatan visa.

Siapkan Paspor

Setiap wisatawan yang hendak melakukan perjalanan ke luar negeri tentunya membutuhkan sebuah paspor. Paspor adalah identitas Anda selama berada di luar negeri. Siapkan paspor asli maupun fotokopi untuk diberi cap (stempel) atau disegel dengan visa yang dilakukan oleh petugas negara tempat kedatangan.

Bukti Keuangan

Syarat visa Schengen Jerman berikutnya adalah membawa bukti keuangan dengan melampirkan rekening koran dengan jangka waktu 3 bulan terakhir. Anda dapat mencetak di bank terkait kemudian meminta legalisir. Hal ini didasarkan untuk menanggung biaya yang dibutuhkan serta bukti keadaan keuangan pemohon yang ingin ke luar negeri. Meski begitu, pihak kedutaan tidak pernah menyebutkan secara pasti jumlah saldo minimum.

Untuk syarat yang satu ini, usahakan untuk tidak memberikan keterangan yang palsu. Misalnya, secara medadak Anda mendapatkan transfer dana yang besar hanya untuk disetujuinya pengajuan visa. Padahal, cara ini bisa membuat kecurigaan yang besar dari phak kedutaan. Jadi, Anda harus hindari cara tersebut.

Bukti Reservasi Tiket Pesawat

Syarat visa Schengen Jerman selanjutnya adalah tiket pesawat. Jangan lupa untuk lampirkan reservasi atau bukti bahwa Anda sudah memiliki tiket pesawat. Satu hal yang penting, Anda harus membeli tiket pesawat pulang-pergi.

Bukti Reservasi Penginapan

Selain bukti tiket pesawat, Anda juga harus menyerahkan bukti reservasi penginapan yang akan Anda tempati selama di Jerman. Namun, jika Anda mempunyai saudara atau kerabat yang tinggal disana, Anda hanya perlu melampirkan bukti kepemilikan atau kontrak tempat tinggal, surat keterangan asli dari Walikota setempat, surat pernyataan berapa lama Anda tinggal di sana serta alamat lengkap tempat Anda menginap di sana.

Surat Keterangan Kerja

Surat keterangan kerja adalah syarat visa Schengen Jerman yang menjadi jaminan jika Anda memiliki pekerjaan di Indonesia dan akan balik lagi ke Indonesi sesuai wakatu yang diitentukan. Surat ini juga sebagai bukti bahwa Anda mempunyai pekerjaan tetap di Indonesia sehingga tidak akan melarikan diri ke negara terkait untuk mencari kerja atau menjadi seorang imigran gelap. Bila Anda seorang pengusaha atau profesional, Anda perlu melampirkan SIUP atau Surat Izin Usaha atau Profesi. Untuk Anda yang berstatus sebagai ibu rumah tangga, Anda wajib melampirkan surat keterangan kerja dari perusahaan suami bekerja. Sementara itu bagi Anda seorang pelajar, Anda perlu melampirkan surat keterangan kampus atau sekolah terkait.

Membuat Itinerary (Rencana Perjalanan)

Intinerary atau rencana perjalanan juga menjadi syarat visa schengen Jerman. Buatlah rencana perjalanan sedetail mungkin baik dari tanggal dan jamnya. Agar pihak kedutaan tahu kegiatan dan tempat mana saja yang akan Anda kunjungi selama di Jerman.

Sebelum pilih asuransi perjalanan terbaik, cek lalu bandingkan asuransi biar Anda bisa mendapat produk yang sesuai dengan kebutuhan dan juga keuangan Anda. Semua produk pilihan di Futuready.com pastinya terjangkau dan dapat diskon.Futuready.com Cara Cerdas Berasuransi!

Cara belinya mudah dan aman karena Futuready.com sudah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Futuready.com juga telah memegang lisensi resmi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dengan nomor izin No.KEP-518/NB-1/2015 sejak 18 Juni 2015.

Comments are closed.